Интеграция котельного оборудования Viessmann в сеть Modbus

Особенности подключения контроллеров Vitotronic в сеть Modbus

Отопительная установка Viessmann

Следующий проект по интеграции котельного оборудования, на этот раз от компании Viessmann. Объект - центр дизайна, торгово-выставочный комплекс Artplay в Москве.

Состав оборудования:

Vitotronic 300-K Typ MW1B  -1шт.

Vitotronic 100 Typ GC1B   -3шт.


В данной системе используется так называемое "каскадное регулирование". Трехсотый является ведущим управляющим контроллером, а сотые ведомыми, обслуживающими каждый свой котел. Все контроллеры имеют порты для подключения в LON-сеть которые соединены между собой общей шиной. Заказчик хотел вывести для мониторинга около двадцати параметров в сеть Modbus для последующей диспетчеризации.


Не имея опыта по интеграции данного оборудования задача может показаться достаточно типовой - по аналогии с предыдущими проектами повытаскивать необходимые выходные параметры из функциональных блоков контроллеров и завести их в адаптер MB-LON. Однако в ходе детального знакомства с документацией выяснился один нюанс. В предшествующих проектах (Daikin и Buderus) все компоненты систем обменивались данными между собой по своему внутреннему интерфейсу, а отдельный шлюз обеспечивал связь внутреннего интерфейса с внешней LON-сетью. Здесь же связь между компонентами системы обеспечивалась по той же LON-сети, поэтому в новом проекте необходимо было не только связать выходные переменные с адаптером MB-LON но и повторить все имеющиеся связи между блоками системы, заданные по умолчанию заводскими настройками. Если этого не сделать, то при интеграции оборудования каскадное взаимодействие между контроллерами будет разрушено. Учитывая данную особенность системы итоговый проект приобретает следующий вид:






Просмотров: 114

© 2020 DIGIT POINT

МОСКВА