Интеграция котельного оборудования Viessmann в сеть Modbus (решение 2)

Пост обновлен нояб. 20

Простое решение для интеграции контроллеров Vitotronic в сеть Modbus RTU



Предыдущий проект подключения отопительной системы Viessmann в сеть Modbus RTU на основе адаптера MB-LON при своей низкой стоимости имел два неудобных нюанса реализации:


1. Для конфигурирования системы требуется программный пакет LonMaker и адаптер LON-USB.


2. При создании проекта необходимо воспроизвести все имеющиеся каскадные связи между ведущими и ведомыми контроллерами иначе каскадное регулирование станет невозможным.


Данные условия несколько усложняет задачу для проектировщика не имеющего опыта работы с сетями LonWorks. Однако с появлением универсального шлюза LM-GATE эти трудности полностью исчезают.


Объект – загородный SPA-отель «Величъ Country Club», Московская область.


На объекте располагаются две котельные. Первая котельная с одним котлом и одним обслуживающим его контроллером - обеспечивает нагрев бойлеров, контур вентиляции, контур теплых полов, контур отопления.


Состав оборудования:

Котел Vitorond 200 VD2A (230кВт)

Контроллер Vitotronic 300-K Typ GW2B

Вторая котельная с двумя котлами, двумя управляющими ведомыми контроллерами и одним ведущим контроллером - обеспечивают нагрев бойлеров, два контура теплых полов, два контура отопления.


Состав оборудования:

Котел Vitorond 200 VD2A (160кВт)

Котел Vitorond 200 VD2A (160кВт)

Контроллер Vitotronic 100 Typ GC1B

Контроллер Vitotronic 100 Typ GC1B

Контроллер Vitotronic 300-K Typ MW1B

Все контроллеры объединены в сеть LonWorks т.к. для Vitotronic этот протокол является штатным. Для интеграции в имеющуюся диспетчерскую систему на основе сети Modbus RTU применен универсальный шлюз LM-GATE. Конфигурирование шлюза выполняется с помощью бесплатной программы LM-GATE Tool и не требует знаний и опыта проектирования сетей LonWorks.


На первом этапе создается список устройств и для каждого устройства импортируется свой файл описания LON-переменных или, так называемый, XIF– файл (доступен в интернете).

Из списка доступных LON-переменных выбираются интересующие пользователя.

В итоговом списке настраивается соответствие выбранных LON-переменных регистрам Modbus.

Все перечисленные выше операции выполняются в отсутствии самих контроллеров и шлюза. Далее необходимо подключить шлюз к опрашиваемой системе и определить параметры текущей LON– сети, которые будут автоматически занесены в пустые поля проекта. Следует отметить, что ни на этапе конфигурирования, ни в процессе эксплуатации шлюза не вносятся изменения в существующую сеть LonWorks и в настройки опрашиваемых контроллеров.

На финальном этапе проект компилируется в выходной файл и загружается по интерфейсу RS-485 в шлюз LM-GATE, после чего устройство готово к работе.


Шлюз LM-GATE в соответствии с прописанной конфигурацией опрашивает по протоколу LonWorks переменные из устройств, приводит их к выбранному пользователем формату и сопоставляет с заданными Modbus - регистрами, позволяя вести обмен данными с отопительной системой по протоколу Modbus RTU.


© 2020 DIGIT POINT

МОСКВА