Интеграция контроллеров вентиляции с Modbus RTU в систему автоматизации здания TAC Vista с LonWorks

Пост обновлен 20 июня 2019 г.

Аббревиатура HVAC означает совокупность систем Heating – отопление, Ventilation – вентиляция и Air Conditioning – кондиционирование. С примерами функционирования шлюза MB-LON в системах отопления и кондиционирования мы познакомились в предыдущих постах. Теперь представляем описание применения устройства в системе вентиляции.


Объект – магазин-бутик-ресторан КМ20 - один из самых известных концептуальных магазинов дизайнерской одежды, расположенный по адресу Москва, Столешников переулок д.2. В сравнительно небольшом здании уместились два торговых этажа, этаж ресторана и подземная парковка. Разумеется, при таком непростом соседстве к системе вентиляции предъявляются очень высокие требования которым полностью соответствует установленное вентиляционное оборудование от компании Wolf.


Все инженерные системы автоматизации здания, кроме вентиляции, объединены в сеть по протоколу LonWorks и подключены к диспетчерской системе на базе TAC Vista. Вентиляционная система, состоящая из трех независимых контуров, стояла в этом списке обособлено. Для управления исполнительными устройствами установки разработчики проекта применили отлично себя зарекомендовавшие логические контроллеры российского производства с интерфейсом Modbus и с очень демократичной стоимостью. А для объединения оборудования в единую систему в качестве шлюза между сетью LonWorks и контроллером Modbus был выбран шлюз MB-LON.

Все три контура вентиляции по своей структуре абсолютно идентичны. С каждого контура необходимо считывать 56 величин для мониторинга и записывать 6 параметров управления. Примерная таблица параметров представлена ниже.


По общему количеству переменных можно было бы ограничиться двумя устройствами MB-LON но для удобства эксплуатации и с учетом того, что управляющие контроллеры разнесены между собой территориально, каждый контроллер управления был подключен к отдельному шлюзу.


В данной реализации контроллеры управления вентиляцией являются Slave – устройствами в сети Modbus, следовательно шлюз должен быть сконфигурирован как Master и периодически опрашивать свои Slave-устройства, отправляя полученные данные в диспетчерскую, а также прописывать принятые от оператора данные в контроллеры управления. Цикл опроса (в секундах) задается свойством SCPTupdateRate. Тип устройства Master/Slave, а также параметры коммуникации Modbus задаются в свойстве nciGatwayOpts объекта NodeObject


Структура объекта класса Node

Общий вид проекта одного контура в LonMaker выглядит в данном случае как набор функциональных блоков без каких либо связей между переменными. Остальные контура выглядят аналогичны.



Вся настройка сводится к установке соответствия между LonWorks – переменной функционального блока и адресом Modbus – регистра.


Пример настройки одного из блоков MB-LON

Последовательность действий по настройке данного блока такая:

Выбирается необходимый тип переменной LonWorks. В строку SCPTlocation вносится запись 1S40094, что означает связь выбранной переменной с регистром, имеющим следующее расположение:

1 – Регистр расположен в Slave устройстве с Modbus адресом =1

S – Регистр содержит знаковое двухбайтное значение

4 – Регистр в области Holding

0094 – Номер регистра 94 (соответственно физический адрес регистра =93)

Аналогичным образом настраиваются соответствия для остальных пар “переменная - регистр”. Если требуется, можно дополнительно выставить масштабирование в поле SCPTgain, а также заполнить другие поля в соответствии с руководством по эксплуатации шлюза MB-LON.


Следует отметить, что вся настройка и конфигурация шлюзов с помощью пакета LonMaker проводилась проектировщиком в офисе за своим рабочим местом. На объект к заказчику шлюзы прибыли полностью сконфигурированными и готовыми к эксплуатации. Монтажникам оставалось только скоммутировать оборудование, а наладчику прописать шлюзы в системе TAC Vista


Работа контура вентиляционной системы на экране оператора TAC Vista



Просмотров: 0

© 2020 DIGIT POINT

МОСКВА