Интеграция систем кондиционирования Daikin в Modbus

Пост обновлен 11 июня 2019 г.

Описание опыта применения шлюза MB-LON для диспетчеризации кондиционеров Daikin по протоколу Modbus RTU

Интерфейсный шлюз Daikin DMS504B51

Вчера завершился этап тестирования системы кондиционирования в рамках проекта автоматизации жизнеобеспечения здания на одном из объектов (частная резиденция), где возникла необходимость  объединения нескольких типов  промышленных сетей (в данном случае LonWorks и Modbus).

 

На объекте изначально было смонтировано  20 установок кондиционирования Daikin, центральный пульт дистанционного управления Daikin DCS302CA51, интерфейсный шлюз Daikin DMS504B51 для интеграции системы в сеть  LonWorks. Однако установленная впоследствии система мониторинга и управления использовала протокол Modbus RTU.  Для интеграции сетей между собой проектировщиками был выбран шлюз  MB-LON  как самое бюджетное решение.


Исходные данные - документация на оборудование Daikin,   составленная проектировщиками карта  Modbus-регистров и соответствующий  им список  параметров   кондиционеров. В соответствии с заданием каждый кондиционер должен был иметь пять входных величин для управления и пять выходных величин для мониторинга:



Общее количество величин на один кондиционер составило 10. Соответственно для обслуживания двадцати кондиционеров требовалось 200 переменных. Поскольку шлюз MB-LON может обслуживать до ста переменных, для работы с данной системой понадобилось задействовать два шлюза. Конфигурируется шлюз с помощью пакета LonMaker. В данном проекте MB-LON настроен на работу в качестве Slave- устройства сети Modbus.

Для конфигурирования параметров сети Modbus используется переменная nciGatewayOpts, расположенная в функциональном блоке Node Object. В ней задается скорость связи и сетевой адрес.


Настроечные параметры блока NodeObject

Каждая переменная (входная и выходная) обслуживается своим функциональным блоком. Для управляющих переменных это блоки FromModbus (им соответствуют Holding-регистры Modbus), для считываемых переменных – ToModbus (им соответствуют Input-регистры Modbus).  Тип LonWorks – переменной выбирается в свойстве SCPTnvType. Задание  соответствия между LonWorks – переменной и регистром Modbus обеспечивается через конфигурационное свойства SCPTlocation каждого функционального блока.  


Настроечные параметры блока FromModbus

Настроечные параметры блока ToModbus

Более подробная информация о настроечных параметрах каждого блока в документации на MB-LON. В результате итоговый проект для всей системы выглядит следующим образом:


На этапе пуско-наладки выявились и были учтены некоторые особенности работы с оборудованием  Daikin,  а в целом интеграция прошла без проблем и на данный момент система кондиционирования введена в штатную эксплуатацию.

Просмотров: 116

© 2020 DIGIT POINT

МОСКВА